Record China 2014年10月23日(木) 12時14分
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20日、日本のバーガーキングが期間限定で発売中の黒バーガーに、欧米人の注目が集まっている。
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2014年10月20日、日本のバーガーキングが期間限定で発売中の黒バーガーに、欧米人も反応を示している。
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バーガーキングは9月19日から、漆黒のプレミアムバーガーと銘打った「KUROパール」と「KUROダイヤモンド」の2つの商品を販売している。バンズとチーズには竹炭が使われており、ソースにはイカ墨が配合されている。この商品を日本で実際に食べた外国人がハンバーガーの写真と感想をネットに掲載したことで、欧米人からもコメントが寄せられている。
実際に商品を食べた投稿者は感想を次のように書き込んでいる。
「バンズは宣伝文句どおりに真っ黒だったけれど、竹炭の風味はあまり感じられなかった。竹炭の入ったチーズは普通のチーズよりも塩味や味が少し薄い。それにカメラが映り込むくらい、黒くてかてかしていた。バーガー全体の見た目もインパクトがあったが、パティの黒コショウがものすごく効いていた」
日本のユニークな食べ物にチャレンジした投稿者は、黒バーガーの味は最悪だったとしながらも、「米国は日本のこういう革新的なアイデアを取り込むべきだ」とも書いている。
また、投稿者の写真と感想には次のようなコメントが寄せられている。
「すごい!とろっとした黒いチーズがハンバーガーを腐食させているみたいに見えるよ」
「黒いチーズとパティの写真が、まるで歩く屍のように見える」
「私も最近、イカ墨を使ったメニューがおいしいと感じられるようになってきた」
「イカ墨はパスタやタパスならおいしいよ」
「私も黒バーガーを食べたよ。文字通り、真っ黒だった。コショウ味が強かったが、おいしかった。よく覚えていないけど、チーズの味も悪くはなかったと思う。でも、もしまた日本に行く時にはこのバーガーは食べない。食べに行きたいラーメン屋さんがたくさんあるからね」
「黒バーガーの写真を見ていたら気持ち悪くなった。こんなの食べられない」
「イカ墨の入ったパティの味を想像するだけで、胃のあたりの具合が悪くなる」
「見ているだけで、気持ち悪くなってきた」(翻訳・編集/Yasuda)
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