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19日、韓国・YTNによると、米紙ワシントン・ポストが「キンパ」の世界的人気の秘訣を探る記事を掲載した。写真はキンパ。
2025年3月19日、韓国・YTNによると、米紙ワシントン・ポストが「キンパ(韓国ののり巻き)」の世界的人気の秘訣(ひけつ)を探る記事を掲載した。
ワシントン・ポストは、キンパの世界的ブームについて「22年に放送された大ヒット韓国ドラマ『ウ・ヨンウ弁護士は天才肌』の主人公がキンパを食べるシーンから始まった」と分析した。
23年8月には米国のスーパーマーケットチェーン「トレーダー・ジョーズ」で冷凍キンパの販売が始まり、数週間で品切れ状態になった。米国の会員制量販店「コストコ」でも類似商品が発売され、ドイツや豪州、南アフリカ共和国にもキンパ専門店がオープンしたという。
また、ワシントン・ポストは「韓国にはキンパに関する長い歴史の記録が存在しているにもかかわらず、一部では現代のキンパの起源が20世紀初めの日本植民地時代と結びつけられている」とし、日本の巻きずしとの違いについて「キンパのごはんは酢、砂糖、塩ではなく、ごま油と塩で味付けする」「キンパの具材は一つ一つ丁寧に下ごしらえする必要があり、手間のかかる工程からは母の愛のような温かさが感じられる」などと伝えたという。
この記事を見た韓国のネットユーザーからは「キンパは一口でたくさんの栄養がとれる最高の食べもの」「キンパは具材を変えてアレンジが楽しめるし、みんなで分けて食べられる。さらに数種類の具材を使うから断面がカラフルで、見た目の美しさまで兼ねそろえている」「キンパはキンパ。日本の巻きずしとは全くの別物」「キンパと比べたら日本のすしは料理と言えない。どちらもおいしいことには変わりないけど」「知らなかった。キンパのルーツは巻きずしだと思っていた。キンパのルーツと独創性を海外メディアの報道で知るとは…。よりたくさんの考証と研究を通じてキンパが韓国発祥のものであることをはっきりさせよう」「数カ月後には中国の歴史ドラマにキンパが『中国のもの』として登場するだろうな」「キムチやキンパ、ビビンバなどの韓国の伝統料理を中国に奪われないよう対策が必要だ」などの声が寄せられている。(翻訳・編集/堂本)
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