Record China 2014年1月31日(金) 11時49分
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29日、韓国で食事に米飯を食べる割合が年々減っており、食習慣の欧米化が進んでいると、韓国紙が28日に報じた。その一方で飲酒量は高い水準にあるという。写真は韓国の酒。
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2014年1月28日、韓国紙・亜州経済によれば、韓国でコメを食べる割合が年々減っており、食習慣の欧米化が進んでいることが明らかになった。29日付で環球網が報じた。
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韓国保健福祉部が発表した「国民健康統計」によると、1998年の第1回調査以降、コメは韓国人のカロリー補充の代表的な主食だが、摂取カロリーに占める割合は年々減少しており、1998年には42%だったが、2012年には31.6%にまで落ち込んだ。茶わん1杯90グラムで計算すると、毎日平均2杯のコメしか食べていないことになる。
また、注目されるのは飲酒。1998年の調査では伝統的なソジュ(韓国焼酎)が摂取カロリーに占める割合は1.2%で14位だったが、2012年調査では2.6%で5位に浮上。ビールも30位から17位となり、1%を占めるようになっている。
摂取食品の平均重量で見ると、上位20位中にビール、ソジュ、マッコリ(韓国米酒)の3大酒類が含まれており、割合も1998年と比べて明らかに高くなっている。ここ数年の酒類消費量はやや減少したものの、1人あたりの1日平均飲酒量は107.3グラムと高い水準にあるという。(翻訳・編集/岡田)
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