ウイルスの生存期間、冷凍環境では2~3カ月―中国メディア

人民網日本語版    2020年6月17日(水) 14時50分

拡大

中国疾病予防管理センター疫学首席専門家は、「冷凍食品が汚染されれば、ウイルスはその表面で2−3カ月生存できる」と述べた。写真は中国のマスク工場。

冷凍食品でウイルス感染が発生しやすいのはなぜか。中国疾病予防管理センター疫学首席専門家の呉尊友(ウー・ズンヨウ)氏は、「研究者は普段ウイルスを所持する生物検体を採取する際に、通常低温で保存する。温度が低いほどウイルスの生存期間が長い。冷凍食品が汚染されれば、ウイルスはその表面で2−3カ月生存できる」と述べた。生命時報が伝えた。

このほか、上海市公衆衛生臨床相談専門家の繆暁輝(ミャオ・シャオフイ)教授は、「近距離接触時にマスクを着用していなければ、15秒もあればウイルス感染が発生する」と述べた。(提供/人民網日本語版・編集/YF)

この記事のコメントを見る

ピックアップ



   

we`re

RecordChina

お問い合わせ

Record China・記事へのご意見・お問い合わせはこちら

お問い合わせ

業務提携

Record Chinaへの業務提携に関するお問い合わせはこちら

業務提携