Record China 2013年3月26日(火) 21時20分
拡大
25日、インターネット投票の結果、日本人が最も好きな中華料理は麻婆豆腐で、2位はチャーハン、3位は肉まんであることが分かった。写真は麻婆豆腐。
(1 / 3 枚)
2013年3月25日、日本華字紙・日本新華僑報は、大手フォーラムが実施したインターネット投票で明らかになった「日本人が好きな中華料理ランキング」を紹介した。
【その他の写真】
1位は麻婆豆腐。「絶対1位になるって分かってた!」とコメントするユーザーも。麻婆豆腐は辛さのなかに甘味があり、舌を刺激する。日本の中華料理店は麻婆豆腐に改良を加え、辛さ控えめで甘味を強くしたことから、多くの日本人に好まれている。
2位はチャーハン(炒飯)。日本では「揚州チャーハン」「福建チャーハン」という分類はせず、すべてチャーハンと呼ばれる。中華料理店だけでなく、一般の家庭料理としても普及している。
3位は肉まん。古くから日本で食されている肉まんは、今ではコンビニや一般商店でも販売されている人気商品だ。
4位は春巻き。日本で販売されている春巻きは決して安いとはいえないが、人々に好まれている。
5位は焼き餃子。日本では焼き餃子が主流だ。栃木県宇都宮市は「餃子の街」として、毎年「餃子祭り」を開催。町おこしの一環になっている。また、酒の肴としても、焼き餃子は欠かせない一品だ。
6位はエビチリ。日本では最もポピュラーな中華料理の1つであり、大人気の中華料理だ。
7位は酢豚。甘酸っぱい味の酢豚は代表的な中華料理として、本来の味を変えられることなく日本人に愛されている。
8位は水餃子。
9位は担担麺に代表される麺料理。辛い料理を好む日本人が増えており、なかには本場四川省の人間も真っ青の「激辛大好き人間」も。
10位はチンジャオロースー(青椒肉絲)。日本では主に牛肉が食材として使用されている。日本人好みの味付けに改良され、人気の中華料理だ。(翻訳・編集/本郷)
この記事のコメントを見る
Record China
2013/3/23
2013/3/13
2013/2/4
2011/4/30
2012/12/25
ピックアップ
we`re
RecordChina
お問い合わせ
Record China・記事へのご意見・お問い合わせはこちら
業務提携
Record Chinaへの業務提携に関するお問い合わせはこちら
この記事のコメントを見る