深セン男児死亡 学校前に献花 日本企業で一時帰国の動きも 09-20 12:54
異例の環境にエース吐露「甘く見ていた」 ヤングなでしこが苦労した南米での戦い「やっと全力で走れる」 09-20 12:54
「伊都国」の出土品 銅鐸や半両銭など約220点が展示 吉野ヶ里歴史公園【佐賀県】 09-20 12:43
なぜ?台風14号「プラサン」日本へ向けて急カーブ 「台風としての寿命が延びたから」 温帯低気圧に変わった後も発達し… 大雨のおそれ 最新進路・雨風シミュレーション 【台風情報】 09-20 12:51
「台風14号が帰ってくる?」大陸から日本側へ進路予想 「台風並み」の温帯低気圧に 秋雨前線刺激で大雨おそれ 気象庁の予測詳しく【23日までの雨シミュレーション】 09-20 12:50
金蘭会高 大森咲愛&西村美波対談(後編) 日の丸経験者が7人 プラスに変えた「勝って当たり前」の重圧 09-20 12:35
ユニクロの新ライン、「ユニクロ:C」が天下統一ブランドとなる理由_過去反響シリーズ 09-20 12:35
高度2万2000メートル熱気球有人飛行プロジェクト始動―中国 09-20 12:35
ひとり親世帯の44.5%、高齢者の20%が「貧困」という厳しい現実…データから浮き彫りになる「貧富の差」の実態 09-20 12:31
「日本人学校の小学生」と書かず 地元当局の“当日発表”…中国側が情報統制か【日本人男児刺殺】 09-20 12:31

<中国人観光客が見た日本>懐石料理コースで最も印象に残った三品

Record China    2018年8月25日(土) 12時50分

拡大

19日、中国のネット上にこのほど、日本料理についてつづった中国人旅行者の旅日記が掲載された。

2018年8月19日、中国のネット上にこのほど、日本料理についてつづった中国人旅行者の旅日記が掲載された。以下はその概要。

今回の日本旅行の前に、ミシュランガイドに掲載されているレストランで食事したことが一度だけある。それはニューヨーク・マンハッタンにあるChef’s Table at Brooklyn Fareで、当時はその評価だけを頼りに訪れたのだが、後になってシェフが日本で料理を学んだことがあると知った。

そうしたこともあって、私たちの今回の日本旅行での「訪問リスト」に懐石料理は早くから加えられていた。私たちのような旅行者には、料理の味そのものよりも、食事の際に体験した目新しさの方が印象に残るものだ。半年たった今思い出してみて、最も印象に残っている三品は、桜の葉の天ぷらの前菜と、コースの中で最も高価だと聞いた白子の刺身と、個人的に最も美味だったスープの中の大根だ。桜の葉には特別な味はなかった。白子は生臭く、中国の火鍋料理に出てくるブタの脳みそのようだった。一番おいしいと感じたのが大根とは、泣くに泣けず笑うに笑えない。

日本のストリートフードはとてもユニークだ。奈良で食べた天ぷらは、油こくて高カロリーなものに対する愛情を呼び覚ましてくれた。大阪で食べたたこ焼きは、豪快に撒かれた削り節が踊っていた。東京の銀座ではビルの谷間でアフタヌーンティーを楽しんだ。ラデュレの店内で、有名なマカロンとエレガントにデコレーションされたケーキと紅茶をいただいた。旅の最後に、窓の外を行き交う人たちを眺めながら、のんびりした時間を満喫した。(翻訳・編集/柳川)

この記事のコメントを見る

ピックアップ



   

we`re

RecordChina

お問い合わせ

Record China・記事へのご意見・お問い合わせはこちら

お問い合わせ

業務提携

Record Chinaへの業務提携に関するお問い合わせはこちら

業務提携