2012年2月28日、科技日報によると、中国の華中科技大学同済医学院・薬学院の黄昆(ホアン・クン)教授率いる研究チームはこのほど、毎日約4杯のブラックコーヒーを長期的に飲み続けることで、有害タンパク質(アミリン)が体内に蓄積されるのを抑制でき、糖尿病リスクを50%減らすことができるという見解を発表した。同研究成果は「今週の論文」として、米国化学会(American Chemical Society、ACS)公式サイトのトップページに掲載される。人民網日本語版が伝えた。
黄教授らは昨年末、米国化学会の学会誌「Journal of Agricultural and Food Chemistry」に「コーヒーの主要成分がアミリンの蓄積を抑制する:コーヒーと糖尿病リスクの関係」と題する論文を掲載し、この見解を発表した。米UPI通信社は報道の中で、「同研究により、コーヒーを頻繁に飲むことで糖尿病リスクがなぜ下がるのかが初めて解明された」とし、AFP通信も「中国人科学者がコーヒーと糖尿病リスク低減のメカニズムを発見か」と報じている。(編集/TF)
この記事のコメントを見る