Record China 2010年11月29日(月) 14時19分
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23日、中国人女性の美容と健康のために冬に食べると良い食品は、真っ赤に熟れたトマトにジャガイモ、牛肉、牛乳、生姜、キノコ類、酢、大豆、お茶の9食品だという。
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2010年11月23日、女性誌「ELLE(エル)」の中国語版Webマガジン「ELLE中文網」は、中国人女性の美容と健康のために冬季に摂取すると良い食品9品目を掲載。これを同日付で新浪網が伝えた。
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1.トマト
豊富なビタミンCは風邪の予防になり、抗酸化作用が強いリコピンは血管をきれいにしてくれる。ただし青いトマトは毒素があるので要注意。
2.ジャガイモ
豊富な炭水化物と植物性たんぱく質、ビタミンCを含み、あらゆる料理の食材として重宝されている。ただし青い皮の部分や芽の部分には強い毒性があるので取り除くこと。
3.お茶
カテキン、テアニン、ビタミンC、カフェインなどを含む。茶葉を料理に使用することで、脂溶性の栄養を体内に取り込むことができるのでおススメ。
4.牛肉
飽和脂肪酸の含有量が他の肉に比べて少なく、たんぱく質やビタミンAが豊富。抗酸化作用、筋肉増強作用があり、身体の抵抗力を高める。
5.牛乳
すべての栄養素を含んだ万能食品。これを一定量飲み続けることで不足している栄養素を補うことができる。
6.キノコ類
たんぱく質、アミノ酸、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富。低コレステロール、低脂肪であり、体の免疫力を高めてくれる。
7.生姜
アンチエイジングに効果があり、血行促進や殺菌作用もある。
8.酢
抗酸化作用や殺菌作用に優れ、酢酸は血液をサラサラにする。毎日摂取することで動脈硬化の予防に。
9.大豆
植物性たんぱく質が豊富で人体に必要なアミノ酸を含む。豆腐や豆乳に加工されると栄養吸収率はさらに高くなる。(翻訳・編集/本郷)
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