<中国食品>パンやケーキあまりにお粗末、半数以上が不合格―安徽省

Record China    2007年9月15日(土) 21時19分

拡大

14日、安徽省工商局が発表した食品の品質検査結果によると、パン・ケーキ類の抜き取り検査合格率はわずか48.2%だった。防腐剤の使用や衛生管理に問題があることが明らかになった。(資料写真)

(1 / 3 枚)

2007年9月14日、安徽省工商局が発表した食品の品質検査結果によると、パン・ケーキ類の抜き取り検査合格率はわずか48.2%だった。

その他の写真

検査の結果、品質管理認証を受けた企業の製品に問題はなかったが、小規模のパン屋やケーキ工場などは設備が不十分で、検査機器さえないところが多く、おしなべて品質が悪いことがわかった。検査対象となったパン・ケーキ類は製造場所で販売されていた58件で、このうち合格はわずか28件と半数に及ばず、不合格の原因は基準を超す防腐剤と微生物の数だった。

国家基準では安息酸を添加してはならないが、一部の企業では保存料として使用していた。また原材料、製造、包装、保存などの工程での衛生管理に問題があるケースも多く、衛生観念に乏しい実態が浮き彫りとなった。(翻訳・編集/WF)

この記事のコメントを見る

ピックアップ



   

we`re

RecordChina

お問い合わせ

Record China・記事へのご意見・お問い合わせはこちら

お問い合わせ

業務提携

Record Chinaへの業務提携に関するお問い合わせはこちら

業務提携